こんにゃく料理のレシピ集

こんにゃく料理のレシピ集

こんにゃく料理のレシピをご紹介しています。
ヘルシーなこんにゃく料理に是非チャレンジしてください。

こんにゃく料理レシピ

こんにゃくハンバーグ

こんにゃくハンバーグ[イメージ]
材料(四人分)
こんにゃく1枚 あいびき肉300gグラム
たまねぎ中1個 油適宜。
(a)生パン粉カップ1/2 溶き卵1個分 塩小さじ1/2
コーンスターチ大さじ1 胡椒少々 ナツメグ少々。
(b)ケチャップ大さじ3 しょうゆ小さじ1 みりん少々
スープ少々 
作り方

1.こんにゃくはスピードカッターにかけて細かくし、から煎りして水分を飛ばす。
2.たまねぎは、みじん切りにして炒める。
3.あいびき肉と1と2をあわせ、(a)を加え混ぜて練り8等分に丸める。(卵の量はこんにゃくの水分によって加減する)。
4.熱したフライパンで3をじっくりと焼く。
5.焼いたときに出た肉汁に(b)を加えて煮詰め、ソースを作る。スープで濃度を調整する。
6.好みの野菜のソテーを添えソースをかける。    

こんにゃくの肉詰めあんかけ

こんにゃくの肉詰めあんかけ[イメージ]
材料(四人分)
こんにゃく2枚 豚挽き肉160g
(a)砂糖小さじ2/3
塩小さじ1/3 片栗粉小さじ2 五香粉少々
(b)スープカップ2杯と1/2塩小さじ1/3
(c)片栗粉小さじ2水小さじ4タアツァイ適宜 
作り方

1.こんにゃくは下ゆでし、1枚を三角形4つにきり、ポケット状の切込みを入れる。
2.豚挽き肉に(a)を混ぜ、よく練って8等分し、1.のポケットに詰める。
3.タアツァイは茹でて汁気を絞っておく。
4.2を(b)で弱火で静かに、肉に火が通るまで煮て、取り出す。
5.4のスープに(2)でとろみをつけ、こんにゃくとタアツァイを盛った皿に上からかける。

五目めし

五目めし[イメージ]
材料
米カップに2杯と1/2
ちりめんじゃこ30g こんにゃく1/2枚 にんじん40g ごぼう50g
(a)酒大さじ3 しょうゆ大さじ1と1/3 塩小さじ1/2 水(a)とあわせて米の1.5割り増し。
春菊70g 塩少々 酢少々 錦糸玉子(卵1個、塩少々、片栗粉小さじ1/3 水大さじ1/2)紅しょうが適宜。
作り方

1.こめは炊く一時間前に洗い、ざるにあげる。
2.ちりめんじゃこはさっと洗って水気を切る。
3.こんにゃくは3cm長さの千切りにし、下ゆでする。にんじんも3cm長さの千切りにする。
4.ごぼうは皮をこそいで細いささがきにし、薄い酢水にさらして水気を切る。
5.炊飯器に(a)と水をいれ、1.2.3.4を加えて混ぜ、表面を慣らし、後は普通に炊く。
6.春菊は塩茹でにして水にとり、よく絞って粗みじんに切って、炊き上がった5に混ぜる。
7.6を器に盛り、錦糸卵と紅しょうがを飾る。    

こんにゃくの刺身

こんにゃくの刺身[イメージ]
材料(四人分)
刺身こんにゃく2パック
(a) ねぎのみじん切り大さじ1
酢大さじ1
しょうゆ大さじ2
砂糖小さじ1/2 ごま油こさじ1/2
きゅうり100g 大根100g ラディッシュ2個
からし味噌(刺身こんにゃくについているもの) 
作り方

1.こんにゃくは水洗いし、ざるにあげる。
2.(a)をあわせ、ねぎソースを作る。
3.きゅうり、ねぎソースを千切りまたは手綱切りまたは(かつらむきにしたものを斜めに切る)にし、水によくさらす。
4.皿に1.3を盛り合わせ、ラディッシュを飾り、2のねぎソースとからし味噌を添える。

こんにゃくの黄金焼き

こんにゃくの黄金焼き[イメージ]
材料
板こんにゃく(黒)1枚
しょうゆ(a)大さじ3
酒(a)大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
ねぎのみじん切り 大さじ1
鷹の爪 1本
胡麻 大さじ1
卵 1個
小麦粉 少々
油 適量
ししとう 適量
塩 少々
こしょう 少々 
作り方

1. こんにゃくは3~6つに切り下ゆでする。
2. 鷹の爪は種を除いてみじん切り、胡麻は炒って粗ずりにし(a)と混ぜる。
3. 1の表面に斜めの切り込みを入れ味がしみやすくし、2に半日くらいつけておく。
4. 卵を割ほぐし水小さじ二分の一で溶く。
5. ししとうはへたを取り切り込みを入れ、油で炒めて塩、こしょうする。
6. 3の水気を取り、小麦粉を薄くつけ、4をくぐらせ、フライパンでこんがり焼きつける。
7. 器に5と6を盛り合わせる。 80Kcal(1人分)    

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