製造工程

製造工程のご紹介

こんにゃくの製造工程

芋煮蒸し

芋煮蒸し[イメージ]
お湯の中で約2時間煮むしします。
ここで芋のあくが抜けます。

芋すりつぶし

芋すりつぶし[イメージ]
煮むししたいもをさましてからすりつぶし、のり状にします。

精粉、のりとき

精粉、のりとき[イメージ]
こんにゃく粉を水で溶きのり状にします。

ミキシング、素練り

ミキシング、素練り[イメージ]
2番3番で作ったのりをミキシングし素練りをします。(素練りをすることにより適度に気泡を取り込み味しみのいいこんにゃくができます。)

凝固剤いれ

凝固剤いれ[イメージ]
上記のものに凝固剤である水酸化カルシウムの水溶液を混ぜ込み、混ぜ合わせます。

整形

整形[イメージ]
ステンレス製の型に流し込み整形します。
7時間以上煮蒸しします。

裁断

裁断[イメージ]
型をはずし裁断していきます。

包装

包装[イメージ]
一つ一つ真空包装していきます。
株式会社森井商店
奈良県葛城市新庄74
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